address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
25 Декабря, 2017

Лекарство от мигрени прошло клинические испытания

Новые исследования фреманезумаба, средства для лечения хронической мигрени, в третьей фазе клинических испытаний показали хорошие результаты: снизилось количество дней, в которые пациенты испытывали головные боли.

Фото: Dreamstime

Фото: Dreamstime

Подготовила Александра Баскакова

По данным ВОЗ от 127 до 300 млн. человек по всему миру когда-либо страдали хронической мигренью, то есть на протяжении не менее трех месяцев подряд испытывали головную боль не менее 15 раз в месяц. Все существующие методы лечения лишь немного облегчают боль, однако не избавляют пациента от нее полностью и не предотвращают приступы.

Новый препарат, фреманезумаб, разработала компания Teva Pharmaceuticals. Его активный компонент — моноклональные антитела, которые связывают и блокируют ген-кальцитониновый пептид (calcitonin gene-related peptide, CGRP). Во время мигрени этот пептид высвобождается в больших количествах в ответ на воспаление и вызывает каскадный эффект, дополнительно стимулируя собственное высвобождение. Если заблокировать CGRP, то цикл развития воспаления и повышения чувствительности к боли может разорваться.

Исследователи из 132 учреждений на территории девяти стран привлекли для участия 1130 пациентов, которых рандомно разделили на три группы. Пациентам в первой группе в начале 1-й, 4-й, 8-й недель подкожно вводили фреманезумаб (первая неделя — 675 мг, затем по 225 мг). Пациентам второй группы фреманезумаб ввели только в начале первой недели в дозировке 675 мг, а затем дважды вводили плацебо. Третья группа получила только инъекции с плацебо — физиологическим раствором. Исследование проводили 16 недель, из которых 12 недель непосредственно занимало лечение. В течение этого времени определяли, как после первой дозы меняется число дней с головной болью за месяц (таковыми считали дни, когда достаточно сильная боль продолжалась более четырех часов или когда человек был вынужден принять сильнодействующее средство от мигрени).

Изначально пациенты страдали от мигреней 12—13 дней в месяц. В первой группе головные боли сократились на 4,6 дней в среднем, результат второй группы оказался чуть ниже — около 4,3 дней, а у контрольной группы — 2,5 дня. Около 40% пациентов отметили снижение частоты приступов мигрени как минимум вдвое. Нарушения работы печени, которые могли быть побочным эффектом терапии, обнаружили только у 5 пациентов из 1-й и 2-й группы, что составляет 1%. Но аналогичные нарушения проявлялись и у 3-х человек в 3-й группе (плацебо).

Таким образом, новое лекарство можно считать эффективным и безопасным. «Мы наблюдали некоторых пациентов со 100-процентным исчезновением мигрени и других — с 75-процентным», — заявил доктор Стивен Силберстейн, директор Джефферсоновского центра головной боли, руководитель клинических испытаний эфффективности фреманезумаба против хронической мигрени и первый автор статьи.

Источник  

Stephen D. Silberstein et al //  Fremanezumab for the Preventive Treatment of Chronic Migraine. // The New England Journal of Medicine, 377,2113-2122 (2017) published online November 30, 2017. DOI: 10.1056/NEJMoa1709038

4314
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам