address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
10 Августа, 2018

Компаниям Illumina и ThermoFisher предъявлено обвинение в краже интеллектуальной собственности

Группа ученых обвиняет технического директора Affymetrix, компанию Illumina, Thermo Fisher Scientific и несколько физических лиц в присвоении коммерческой тайны, представленной в заявках на гранты.

Credit: Photographerlondon | Dreamstime.com

Credit: Photographerlondon | Dreamstime.com

Подготовила Анна Соколенко

В федеральный суд Южного округа Нью-Йорка подан иск против отдельных лиц и компаний-гигантов, занятых в производстве и исследованиях в области геномики. Истцами выступили Мониб Зирви, Мэтью Любин и Мария Кемпе; они обвиняют ответчиков в присвоении разработанных ими технологий, в том числе улучшенных праймеров и зондов для различных типов PCR/LDR (полимеразной цепной реакции, сопряженной с реакцией лигазной детекции) и чипов для детекции мутаций.

В исковом заявлении содержится 12 пунктов о нарушении Закона о защите коммерческой тайны, незаконном присвоении коммерческой тайны, нарушении фидуциарных обязательств, предоставлении ложных и вводящих в заблуждение патентных заявок, вымогательстве, сговоре и лишении экономической выгоды.

Как следует из заявления, Мониб Зирви, совместно с другими учеными, в том числе Мэтью Любином, в лаборатории Френсиса Барани колледжа Weill Cornell Medicine (Корнеллский университет) разработали технологию индексных последовательностей (zip code) для использования в чипах. Мария Кемпе в это время занималась исследованиями в области химии поверхности и линкеров для чипов в лаборатории Джорджа Барани университета Миннесоты. Френсис и Джордж Барани — братья и соавторы изобретений; доктор Френсис Барани в 2004 году вошел в список национальных лидеров науки и техники журнала Scientific American за разработку чипов для диагностики онкологических и других заболеваний.

Истцы описали новые технологии, улучшенные праймеры и другие результаты своих исследований в заявке на грант, поданный в Национальный институт рака. Одним из рецензентов комиссии по рассмотрению заявок был технический директор Affimetrix (в настоящее время это подразделение ThermoFisher) Стивен Фодор, который и стал первым обвиняемым. Фодор препятствовал получению гранта соискателями, но как утверждают истцы, Affimetrix в скором времени попыталась запатентовать эту идею, а затем использовала эту информацию для получения гранта в 30 млн долларов от Национального института стандартизации и технологии.

Далее утверждается, что компания Illumina незаконно присвоила технологии, разработанные истцами, для подачи нескольких заявок на патенты. При этом в документах были заменены формулировки, чтобы скрыть происхождение ключевой информации из команды Барани. Так, продукты Illumina для SNP-генотипирования и Ampliseq for Illumina нарушают авторское право на технологию zip-code и многие другие разработки, принадлежащие Барани с соавторами.

Истцы, помимо компенсации ущерба, требуют для обвиняемых штрафных санкций, раскрытия всех случаев использования коммерческой тайны истцов и возврата связанной с ней информации. Illumina и ThermoFisher пока никак не комментируют эти обвинения.

Корнеллский университет и ранее подавал иски против Illumina по поводу патентов команды Барани. Интересно, что в числе истцов была компания Life Technologies, впоследствии приобретенная ThermoFisher. 

Источник

Lawsuit Against Illumina, Thermo Fisher, Others Alleges Fraud, Theft of Trade Secrets

273
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам