address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
17 Августа, 2018

Компания Grifols получила разрешение FDA на тест-систему для выявления вируса Зика

В ряде южных штатов США протокол обследования доноров на гемотрансмиссивные инфекции расширен до пяти пунктов за счет антигена вируса Зика. Для этих целей будет применяться зарегистрированная в августе 2018 года тест-система производства Grifols.

Credit: Ninsiri | Dreamstime.com

Credit: Ninsiri | Dreamstime.com

Подготовила Анна Соколенко

В России компания Grifols наиболее известна диагностическими продуктами для трансфузиологии, преимущественно для определения групп крови, скрининга антител и фенотипирования эритроцитов. В мире широкое применение находят не только иммуногематологические системы производства Grifols, но и диагностические и лечебные препараты на основе цельной крови человека или ее компонентов, реагенты для контроля гемостаза, тест-системы для выявления возбудителей гемотрансмиссивных инфекций — гепатитов В, С, Е, лихорадки денге, ВИЧ 1 и ВИЧ 2.

14 августа компания объявила о получении разрешения от Управления по контролю продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) на тест-систему серии Procleix Assay для выявления РНК вируса Зика. Новый диагностикум Procleix Zika Virus Assay предназначен для определения антигена возбудителя в донорской крови, органах, тканях и клеточных культурах. Возможна полная автоматизация процесса на базе анализатора Procleix Panther, причем как в отдельных, так и в пулированных образцах.

До недавнего времени Красный Крест США тестировал образцы доноров только на возбудителей ВИЧ 1, ВИЧ 2, гепатит В и гепатит С. Несмотря на то, что в 2017 году Красный Крест сообщил о высокой стоимости исследований на вирус Зика, в прошлом месяце принято решение добавить их к стандартному протоколу обследования доноров, а для удешевления процесса рекомендовано пулировать образцы. Исследование предполагается проводить пока только в южных штатах США, но в случае распространения инфекции, возможно, будут обследовать всех доноров.

В настоящее время Grifols разрабатывает еще несколько молекулярно-диагностических тест-систем, что, по мнению президента диагностического подразделения компании Карстена Шредера, укрепит лидерские позиции компании на рынке продукции для трансфузиологии.

Источники

Grifols Gets FDA Clearance for Procleix Zika Virus Assay

Пресс-релиз компании

469
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам