address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
26 Июля, 2018

Хламидия инактивирует нейтрофилы человека

Выявлен новый механизм нейтрализации врожденного иммунитета хозяина клетками Chlamydia trachomatis. Важную роль в этом играет специфический протеазоподобный активирующий фактор (chlamydial protease-like activating factor — CPAF).

Credit: Kateryna Kon | Dreamstime.com

Credit: Kateryna Kon | Dreamstime.com

Подготовила Анна Соколенко

По разным оценкам, Chlamydia trachomatis занимает первое или второе место в мире по частоте встречаемости среди возбудителей заболеваний, передающихся половым путем. От 130 до 500 млн человек в мире инфицированы C. trachomatis, а экономический ущерб от этого патогена составляет миллионы долларов.

Возбудитель хламидиоза может долгое время присутствовать в организме хозяина, не вызывая симптомов заболевания. Однако его присутствие способствует снижению иммунитета и может стать причиной коинфекции — ВИЧ или гонореи. В процессе эволюции микроорганизмы вырабатывают различные механизмы защиты от иммунных клеток хозяина, и подобный механизм у хламидии описали исследователи из университетов Лозанны и Вюрцбурга.

При микробной инвазии нейтрофилы образуют так называемые нейтрофильные внеклеточные ловушки (НВЛ, neutrophil extracellular traps – NETs) — сети из молекул ДНК, в которых бактерии погибают. Сигналом к образованию НВЛ служит, в частности, присутствие в среде бактериальных формилпептидов, которые распознаются формилпептидными рецепторами 1 и 2 на поверхности нейтрофила (formyl peptide receptor FPR1 и FPR2). Однако было известно, что хламидийная инфекция не инициирует образование НВЛ. Авторы работы предположили, что избегать иммунного ответа хламидии помогает один из белков — протеазоподобный активирующий фактор (chlamydia protease-like activating factor, CPAF). В экспериментах на мышах они сравнили инфекцию хламидией дикого типа и мутантной, дефектной по CPAF.

Судя по полученным данным, механизм уклонения от иммунного ответа у хламидий работает следующим образом. Хламидии инфицируют эпителиальные клетки, затем выходят в межклеточное пространство, причем высвобождается CPAF, который за счет своей протеазной активности расщепляет рецептор FPR2. В результате блокируется передача сигнала от рецептора, нейтрофилы не активируются — не продуцируют активные формы кислорода и не создают НВЛ, патоген получает возможность выжить и инфицировать новые клетки. С другой стороны, CPAF-дефицитные хламидии активируют нейтрофильные ловушки и погибают.

«Было бы соблазнительно предположить, что ингибиторы CPAF могут действовать как новые терапевтические препараты против хламидийной инфекции», — пишут авторы. В любом случае, более глубокое понимание механизмов инфекции поможет создать такие препараты.

Источник

Rajeeve K., Das S., Prusty B.K., Rudel T. // Chlamydia trachomatis paralyses neutrophils to evade the host innate immune response // Nature Microbiology. 2018 Jul;3(7):824-835. DOI: 10.1038/s41564-018-0182-y 

406
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам