address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
30 Мая, 2018

Калицивирус — вероятная причина острого геморрагического гастроэнтерита у домашних собак

Американские исследователи обнаружили калицивирус у собак (CaVV), умерших от острого геморрагического гастроэнтерита. Выделенный штамм калицивируса CU-296 оказался схож со штаммом 2117, который первоначально был идентифицирован как контаминант культуры клеток китайских хомячков (СНО).

Credit: HongChan001 | Dreamstime.com

Credit: HongChan001 | Dreamstime.com

Подготовила Надежда Кузнецова

Семейство Caliciviridae включает в себя несколько родов, а именно Vesivirus, Lagovirus, Nebovirus, Norovirus и Sapovirus. Выделенный штамм CU-296, так же как и штамм 2117, относится к роду Vesivirus. На сегодня род Vesivirus включает только два вида — вирус везикулярной экзантемы свиней (VESV) и калицивирус кошек (FCV). Естественные хозяева везивирусов — кошки, свиньи, коровы, а также морские млекопитающие.

В 2003 году на фармацевтическом предприятии в Германии обнаружили, что культуры клеток СНО заражены везивирусом, штамм получил название 2117. Два других штамма, Geel и Allston, впоследствии были найдены в Бельгии и США, также на производственных объектах. Эти вирусы обитали в биореакторах, используемых для производства рекомбинантных препаратов для людей. Вирус и сегодня остается проблемой для биофармацевтической промышленности; уже существует несколько коммерческих ПЦР тест-систем, которые используются для скрининга клеточных культур.

Американские ученые исследовали вспышку геморрагического гастроэнтерита у собак в 2015 году. Заболевание протекало в острой форме, животные умирали в течение 24–72 часов после появления клинических признаков, несмотря на экстренную терапию. В результате от 4 из 11 животных был выделен везивирус CU-296. Обнаружение вируса было подтверждено разными лабораторными методами, в частности, гибридизацией in situ и ПЦР в реальном времени. Кроме того, от всех четырех животных удалось получить вирусную культуру на клетках почки собаки CK-DE2. Сравнение генома полученного штамма CU-296 с другими калицивирусами показало 90%-ное сходство со штаммом 2117.

Это первое сообщение о связи геморрагического гастроэнтерита с предполагаемым гипервирулентным везивирусным штаммом у собак, поскольку инфекция всеми другими известными штаммами, по-видимому, протекает бессимптомно. Тем не менее авторы сообщают, что необходимо провести дополнительные эксперименты по заражению здоровых животных, чтобы доказать инфицирующую способность вируса.

Вопросы о происхождении штамма CU-296, источнике заражения, возможности повторных вспышек и распространения вируса пока остаются открытыми.

Источник

Renshaw RW et al. // Characterization of a Vesivirus Associated with an Outbreak of Acute Hemorrhagic Gastroenteritis in Domestic Dogs // J Clin Microbiol. 2018 Apr 25;56(5). pii: e01951-17. DOI: 10.1128/JCM.01951-17.

1465
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам