address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
8 Июня, 2018

Johnson & Johnson и Бостонский университет начали программу по ранней диагностике рака легких

Компания Johnson & Johnson объявила о партнерстве с Бостонским университетом в рамках пятилетней инициативной программы по «созданию мира без рака легких».

Credit: Delicebelle | Dreamstime.com

Credit: Delicebelle | Dreamstime.com

Подготовила Светлана Дерябина

В Бостонском университете создан Центр рака легких, в котором сотрудники компании и университета смогут совместно работать над поиском решений для предупреждения, ранней диагностики и лечения этого заболевания. Центр возглавит профессор медицины, патологии и биоинформатики Бостонского университета Аврум Спира.

J&J и Бостонский университет наметили программы сотрудничества по трем направлениям. Два из них включают исследования когорт военнослужащих и направлены на разработку, интеграцию и проверку молекулярных и визуальных биомаркеров для ранней диагностики рака легких. Третье исследование — «предраковый геномный атлас» — будет сосредоточено на поиске причин малигнизации для разработки молекулярно-ориентированной стратегии блокировки патологии. Кроме того, программа J&J Innovation планирует выбирать и продвигать пилотные проекты, разработанные командами альянса.

На пресс-конференции в Бостоне Аврум Спира рассказал, что особые надежды команда возлагает на тесты, связанные с назальным эпителием как «входными воротами» заболевания. Поскольку эпителиальные клетки носа первыми контактируют с онкогенами в составе табачного дыма, именно они повреждаются раньше других, отметил он. Ранее сотрудники Бостонского университета установили, что изменение активности некоторых генов в клетках назального эпителия у пациентов с раком легких коррелирует с изменением профиля экспрессии аналогичных генов в эпителии бронхов. Изменениям подвергается и экспрессия микроРНК.

Спира добавил, что тесты с использованием назального мазка в настоящее время находятся на ранней стадии разработки, и выразил надежду, что в течение двух-трех лет такие тесты придут в клиническую практику.

Источник

J&J, BU Partner on Multi-Year Lung Cancer Detection Initiative

88
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам