address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
28 Августа, 2018

Исследована кишечная микробиота голодающих детей

Микрофлора кишечника у недоедающих детей отличается от нормальной и обогащена бактериями, обычно обитающими в ротовой полости и носоглотке.

Лагерь беженцев Дадааб (Кения). Credit: Sadık Güleç | Dreamstime.com

Лагерь беженцев Дадааб (Кения). Credit: Sadık Güleç | Dreamstime.com

Подготовил Александр Колесников

Один из четырех детей на Земле страдает от хронического недоедания, сопровождающегося воспалением тонкого кишечника, тяжелой задержкой роста и высокой смертностью. От недоедания ежегодно умирают более трех миллионов детей в возрасте до пяти лет. Традиционные меры лечения, заключающиеся в сбалансированном питании и противоинфекционной терапии, помогают лишь в 30% случаев. Дело в том, что недоедание не сводится к недостатку питательных веществ, оно вызывает проблемы в иммунной системе и хроническое воспаление кишечника. Патологии, вызванные недоеданием, изучает проект Afribiota, осуществляемый консорциумом институтов Пастера во Франции и в Африке и других исследовательских учреждений. Цель этого проекта — собрать данные по составу микрофлоры кишечника недоедающих и соотнести их с данными эпидемиологических, биологических и антропологических исследований.

К исследованию были привлечены сотни детей из Мадагаскара и Центральноафриканской республики. Дети страдали от воспаления тонкого кишечника, ворсинки, обуславливающие поглощение питательных веществ, были значительно изменены. Но каковы были изменения в микрофлоре кишечника — оставалось неизвестным.

Удивительные результаты были получены при сравнительном метагеномном анализе микрофлоры стула и дуоденальной жидкости нормально питающихся и недоедающих детей. «Мы ожидали увидеть у недоедающих детей рост числа энтеропатогенных бактерий, таких как кампилобактер, шигеллы и даже сальмонеллы, — комментирует Паскаль Вонеш, ведущий автор статьи в PNAS об этом исследовании и сотрудник отделения молекулярного патогенеза бактерий в парижском институте Пастера. — Но мы определенно не ожидали увидеть ротоглоточные бактерии!». «Что еще удивило нас, так это количество этих бактерий, — добавляет Филипп Сансонетти, руководитель исследования. — Мы уже наблюдали подобный феномен при некоторых воспалительных заболеваниях толстого кишечника и раке прямой кишки, но никогда — миграцию такого уровня. Бактерий в 10–100 раз больше, чем у контрольных пациентов».

Таким образом, у недоедающих детей и в Центральной Африке, и на Мадагаскаре ротоглоточные бактерии, известные способностью вызывать воспаление, пересекли сдерживающие их барьеры и колонизировали желудок и тонкий кишечник. Обнаруженный феномен не зависит от локальных вариаций питания и окружающей среды.

Механизм этого явления и его последствия еще предстоит изучить, чтобы выработать эффективные меры противодействия, но рабочие гипотезы уже имеются. Известно, что недоедающие дети не соблюдают гигиену ротовой полости и страдают от повторяющихся простуд. Это может вызывать избыточный рост бактерий и последующее заселение ими пищеварительной системы. В перспективе проект Afribiota поможет улучшить диагностику и лечение последствий хронического недоедания — глобальной угрозы здоровью.

Источники

Vonaesch P. et al. // Stunted childhood growth is associated with decompartmentalization of the gastrointestinal tract and overgrowth of oropharyngeal taxa // Proceedings of the National Academy of Sciences, 2018; 201806573 DOI: 10.1073/pnas.1806573115

Сhronic malnutrition in children: a new gut microbial signature

517
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам