address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
16 Октября, 2018

Исследован микробиом водопровода Нью-Йорка

Департамент здравоохранения и психической гигиены Нью-Йорк-Сити провел масштабное исследование микробиома городской питьевой воды. В ней найдены сотни видов бактерий, в основном безвредных.

Credit: Erix2005 | Dreamstime.com

Credit: Erix2005 | Dreamstime.com

Подготовила Елена Клещенко

Предварительные результаты исследования представил на совещании по метагеномике городской среды в Нью-Йоркском университете Энома Омореги, начальник службы охраны окружающей среды в Лаборатории общественного здравоохранения департамента.

Восемь с половиной миллионов жителей Нью-Йорка получают воду из водохранилищ, которые являются частью бассейна Катскилл/Делавэр к западу Гудзона и бассейна речи Кротон к западу от Гудзона. Вода течет по акведукам на одно из двух очистных сооружений, где  уничтожают микробы ультрафиолетовым облучением, хлорируют и фторируют воду, а оттуда она направляется в город.

Большинство бактерий, обитающих в водопроводной воде, безвредно, хотя они могут влиять на ее запах и вкус, но есть и патогенные. Ежедневный мониторинг воды в Нью-Йорк-Сити проводится на почти 1000 станций отбора проб; каждый год выполняют около 600 000 микробиологических и химических анализов. Омореги и его команда взяли образцы из нескольких десятков мест в пяти районах (боро) и за их пределами, причем брали пробы как очищенной воды, так и неочищенной. Начали эту работу в ноябре 2017 года, и она продолжается до сих пор.

Более чем в 250 образцах исследователи измерили различные физико-химические параметры, для изучения микробиома выполнили секвенирование генов 16S рибосомной РНК с помощью инструментария Illumina. Оморги подчеркнул, что этот метод не выявляет эукариотические патогенные организмы, такие как амебы или микроскопические грибки. В общей сложности обнаружили 695 видов бактерий, в том числе 595 — в водопроводной воде, прошедшей обработку. Многие из этих видов типичны для водных экосистем и считаются безвредными. Энтеробактерий, таких как E. coli и Salmonella, найдено очень мало, очевидно, потому, что возле водоемов, принадлежащих городу, запрещено строить животноводческие фермы. Найдены, однако, и представители групп, включающих патогенные виды, например Legionella и Mycobacterium; кстати, случаи легионеллеза в Нью-Йорке недавно отмечены. Однако в рамках данного исследования невозможно определить, являются ли патогенными именно те бактерии, которым принадлежат найденные 16S-последовательности. 

Видовой состав микробиома зависит от стадии очистки. Например, около 70% бактерий в необработанных образцах составляли актинобактерии (эти микроорганизмы утилизируют органическое вещество), а в обработанной воде и воде из градирен их было только 5%. Зато в этих образцах было до 30% альфа-протеобактерий, а в необработанной воде — около 5%.

Авторы исследования планируют в дальнейшем искать корреляции между бактериальным составом и различными факторами окружающей среды, а также исследовать гены рибосомной РНК архей и эукариот. Наконец, в сотрудничестве с Arc Bio, стартапом, который разрабатывает технологии NGS для обнаружения патогенов, команда собирается провести метагеномное шотган-секвенирование и сделать функциональные предсказания на основе найденных последовательностей.

Источник

Julia Karow. // New York City Drinking Water Microbiome Study Reveals Variety of Bacterial Species

518
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам