address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
14 Сентября, 2018

Использование пробиотиков после антибиотикотерапии может оказаться вредным

Новые данные свидетельствуют о том, что эффект пробиотиков, назначаемых для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, состав которой нарушен под действием антибиотикотерапии, может быть весьма ограниченным. Более того, применение пробиотиков может даже замедлить нормализацию микрофлоры.

Credit: Geza Farkas | Dreamstime.com

Credit: Geza Farkas | Dreamstime.com

Подготовил Александр Колесников

Результаты сразу двух исследований, опубликованных в журнале Cell, указывают на то, что пробиотики могут оказаться неэффективными.

В первой работе исследователи под руководством Эрана Элинава из Института Вейцмана в Израиле изучали действие коммерческих пробиотиков на микробиом кишечника мыши и человека с использованием мультиомиксных методов. В первом эксперименте сравнивалась колонизация пробиотиками, видовая принадлежность которых была установлена заранее, ЖКТ мышей с нормальной микрофлорой и содержавшихся в стерильных условиях. Данные анализировали при помощи метагеномного секвенирования, анализа 16S рибосомной ДНК и количественной ПЦР, причём изучали не только образцы стула, но и непосредственно содержимое ЖКТ. «Стерильные» мыши очень хорошо колонизировались, тогда как животные с нормальной микрофлорой были резистентны к колонизации. Выяснилось также, что микробиом различных отделов ЖКТ отличается по составу и между собой, и от микробиома стула. Состав последнего, таким образом, не полностью отражает состав микробиома ЖКТ, особенно верхних отделов.

У 15 изученных добровольцев картина оказалась ещё более сложной: сравнительный анализ пробиотиков против плацебо показал, что у части испытуемых колонизация происходит, в то время как другая часть резистентна к колонизации. В результате, хотя изначально у всех добровольцев пробиотики обнаруживались в стуле, далеко не у всех происходила колонизация кишечника. Таким образом, эффективность приёма пробиотиков оказалась далеко не так универсальна, как представлялось.

Ещё в одной работе та же группа исследователей изучала воздействие пробиотиков на микробиом кишечника после антибиотикотерапии. Мышей, подвергшихся воздействию антибиотика широкого спектра действия, разделили на три группы: одним давали пробиотики, другим — собственные фекальные массы, собранные до применения антибиотика, третьим не давали ничего, просто наблюдали. Анализ показал, что антибиотик значительно сужал разнообразие микрофлоры, и что наиболее эффективным способом восстановления был перенос фекальных масс, в других группах восстановления микрофлоры до предшествующего обработке состояния не происходило в наблюдаемый период. Более того, пробиотики замедляли восстановление нормальной микрофлоры.

Очень похожие данные были получены и при анализе 21 добровольца. Анализ проводили как для образцов стула, так и используя эндоскопию и колоноскопию, чтобы охватить все отделы кишечника. Как и у мышей, наиболее эффективно микробиом восстанавливался при переносе бактерий из фекальных масс. И точно так же пробиотики замедляли восстановление микрофлоры до исходного состояния, удлиняя период дисбиоза.

«Вопреки существующей догме, постулирующей, что пробиотики безвредны и приносят всем только положительный эффект, эти результаты вскрыли возможный новый побочный эффект использования пробиотиков вместе с антибиотиками, который может иметь далеко идущие последствия», — отметил Элинав.

Источники

Zmora N., et al. // Personalized Gut Mucosal Colonization Resistance to Empiric Probiotics Is Associated with Unique Host and Microbiome Features // Cell. 2018 Sep 6;174(6):1388-1405.e21. DOI: 10.1016/j.cell.2018.08.041

Suez J., et al. // Post-Antibiotic Gut Mucosal Microbiome Reconstitution Is Impaired by Probiotics and Improved by Autologous FMT // Cell. 2018 Sep 6;174(6):1406-1423.e16. DOI: 10.1016/j.cell.2018.08.047

Цитата по ньюс-релизу

342
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам