address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
27 Августа, 2018

Иммунная система в первые месяцы жизни развивается по определенному плану

Ученые из Каролинского института (Швеция) провели масштабное исследование развития иммунной системы у новорожденных от рождения до трех месяцев.

Credit: Aviahuismanphotography | Dreamstime.com

Credit: Aviahuismanphotography | Dreamstime.com

Подготовила Юлия Васильева

Авторы работы рассматривают иммунную систему человека как сенсорную систему для факторов окружающей среды. Подобно зрению и слуху, она зависит в своем развитии от каналов ввода информации. Взаимодействие иммунной системы новорожденных детей с микробами кишечника, кожи и дыхательных путей влияет на риск развития в дальнейшем иммунных заболеваний, таких как аллергия, астма и диабет первого типа.

Новорожденные дети восприимчивы к инфекциям, особенно если они рождаются раньше срока, но в чем причина — до сих пор не вполне понятно. Но поскольку кровь для анализов обычно брали из пуповины после родов, такие образцы не отражали изменений, происходящих с иммунной системой после контакта с бактериями. Очевидно, что исследования развития иммунной системы у детей помогут лучше защищать новорожденных от инфекций, разрабатывать более эффективные вакцины и уменьшить риск развития иммунных заболеваний.

В лонгитюдном исследовании, проведенном шведскими учеными, участвовали 100 новорожденных детей, появившихся на свет в больнице Каролинского университета, как недоношенных, так и родившихся в срок. У каждого ребенка в течение первых трех месяцев жизни брали по 100 мкл крови — в момент рождения (пуповинная кровь), на первой, четвертой и 12-й неделе. Методом масс-цитометрии определяли 58 популяций клеток иммунной системы, с помощью иммуноанализа — 267 белков плазмы крови. У четырех недоношенных и четырех доношенных детей также сделали анализ транскриптома на 1 и 12 неделе жизни, чтобы оценить изменения в экспрессии генов.

Преждевременные роды часто вызываются воспалительными процессами, и чтобы сравнить состояния иммунной системы у недоношенных и рожденных в срок детей, исследователи проанализировали концентрации белков в пуповинной крови. У детей, родившихся существенно раньше срока, обнаружили, в частности, высокую экспрессию хемокинов CXCL11 и интерлейкинина-8 (CXCL8) — провоспалительных цитокинов, стимулирующих миграцию иммунных клеток к месту инфицирования. А у доношенных детей были более высокие уровни лептина — пептидного гормона, регулирующего энергетический обмен, что, по мнению авторов, связано с более существенным накоплением жира в последнем триместре.

Исследование показало, что в первые месяцы жизни ребенка иммунная система претерпевает драматические изменения. Различия между доношенными и недоношенными детьми в начале жизни были значительными, но затем быстро уменьшались, причем развитие иммунной системы подчинялось общим закономерностям в обеих группах детей. Движущей силой, по-видимому, был контакт с антигенами внешней среды. С другой стороны, кишечные микробиомы детей существенно различались, доношенные дети, выписанные домой через несколько дней, и недоношенные, проводившие в больнице месяцы, росли в совершенно разных условиях. Следовательно, причина не только во внешних факторах: должны быть еще какие-то физиологические триггерные процессы, общие для всех детей. Примечательно, что у детей с дисбактериозом нормальное развитие иммунной системы было нарушено.

На основании этих наблюдений ученые предложили модель стереотипных адаптивных изменений иммунной системы под воздействием одного или множественных экологических факторов. Авторы отмечают, что сходство фенотипов иммунной системы не означает, что иммунные ответы будут одинаковыми. В их планах — расширение исследований и дальнейшие наблюдения за детьми, с тем, чтобы понять, как связаны особенности созревания иммунной системы в младенчестве с развитием аллергий и других иммунных заболеваний.

Источник

Olin A et al. // Stereotypic Immune System Development in Newborn Children.// Cell 174, 1277-1292 (2018); DOI: 10.1016/j.cell.2018.06.045

278
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам