address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
3 Сентября, 2018

Гонорея с лекарственной устойчивостью сохраняет свои позиции в Евросоюзе

Распространение устойчивости к антибиотикам у возбудителя гонореи остается на стабильном уровне в европейских странах, сообщается в отчете ECDC.

Credit: RoyaltyStockPhoto | Dreamstime.com

Credit: RoyaltyStockPhoto | Dreamstime.com

Подготовила Яна Войцеховская

Гонорея — второе по распространенности в Европе заболевание, передающееся половым путем. Обычные гонококки чувствительны к ряду антибиотиков, но распространение лекарственной устойчивости может привести к появлению гонореи, не поддающейся лечению, поэтому необходим постоянный мониторинг ситуации.

Тридцатого августа 2018 года был опубликован новый отчет Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) по исследованию лекарственной устойчивости у Neisseria gonorrhoeae, основанный на материале, собранном в 2016 году. Исследователи получили 2660 изолятов гонококка из 25 стран Евросоюза, протестировали их на устойчивость к часто применяемым антибиотикам и сравнили результаты с данными предыдущих лет.

Основными рекомендованными препаратами для лечения гонореи являются антибиотики класса цефалоспоринов третьего поколения, а также азитромицин. К азитромицину обнаружена устойчивость у 7,5% изолятов (в 2015 году было 7,1%) , к цефиксиму — у 2,1% (в 2015 году — 1,7%), к ципрофлоксацину — у 46,5% (в 2015 году — 50%) , к цефтриаксону — не обнаружено ни одного случая (в 2015 был обнаружен один).

В целом исследователи описывают ситуацию как настораживающую, но пока стабильную. Также они отмечают, что в странах, где предусмотрена схема лечения с одновременным применением двух антибиотиков (цефтриаксона и азиторомицина), доля чувствительных к цефалоспоринам штаммов становится больше.

Исследование проводилось в рамках европейской «Программы контроля гонококковых инфекций, резистентных к противомикробным препаратам» (European Gonococcal Antimicrobial Surveillance Programme, EU-GASP). Аналогичная программа RU-GASP существует в России.

Эпиднадзор особенно важен в связи с высоким уровнем мигрантов, а также с распространением туризма. Так, в начале 2018 года впервые в мире были зарегистрированы случаи гонококковой инфекции с высокой множественной лекарственной устойчивостью: к азитромицину, цефтриаксону и к большинству альтернативных антибиотиков. Один случай зарегистрирован в в Великобритании, два - в Австралии, два случая из трех связаны с туристическими поездками в Юго-Восточную Азию. Исследователи считают, что необходимо разрабатывать новые антибиотики и (или) искать новую схему лечения двумя антибиотиками одновременно.

Источник

Drug-resistance of gonorrhoea in the EU: persistent but stable

580
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам