address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
17 Июля, 2018

Экспресс-тест для выявления гриппа может появиться на рынке в ближайшие три года

Управление биомедицинских исследований и развития Министерства здравоохранения и социальных служб США (BARDA) предоставило компании Diassess финансирование в размере до 21,9 млн. долларов на развитие технологии диагностики гриппа прямо в кабинете врача или на дому.

Credit: Nenovbrothers | Dreamstime.com

Credit: Nenovbrothers | Dreamstime.com

Подготовила Елена Клещенко

Вечная проблема в сезон ОРВИ — как отличить грипп от, например, риновирусной инфекции. Симптомы сходны, молекулярная диагностика для большинства пациентов недоступна. Соответственно, неясно, какие препараты назначить, между тем этот вопрос может быть жизненно важным, особенно если речь идет о маленьком ребенке или пожилом человеке. Возможно, эту ситуацию изменят тесты от компании Diassess.

Как отмечает технический директор и соучредитель компании Декишоре Митра, в настоящее время большинство пациентов не пытаются получить точный диагноз из-за «двух устрашающих барьеров» — времени и стоимости; задачу Diassess он видит в том, чтобы уничтожить эти барьеры.

По заверению компании-разработчика, новый тест поставит диагноз в течение 20 минут. Для этого мазок из носовой полости помещают в устройство, и прибор с батарейным питанием анализирует образец, детектируя в нем грипп А или В либо давая отрицательный результат. Тесты основаны на амплификации нуклеиновых кислот. Финансовая поддержка BARDA ускорит разработку теста для использования в клинике и поддержит разработку теста, продаваемого без рецепта. Теперь оба теста смогут пройти клинические испытания, а затем будет подана заявка в FDA.

Работы по созданию тестов, как сообщает BusinessWire, рассчитаны на пять лет, однако Diassess планирует сделать доступным для потребителя тест для клинического применения в 2020 году, а годом позже — тест для использования на дому. Домашний тест будет дополнен приложением для смартфона, которое предложит больному варианты лечения.

Фирма Diassess, основанная в 2013 году, также разрабатывает диагностические инструменты для оперативного выявления инфекций, передаваемых половым путем, вирусов денге, Зика и респираторных заболеваний, отличных от гриппа.

Очевидно, что тесты, дифференцирующие грипп от других респираторных заболеваний, будут востребованы, и Diassess не единственный участник гонки. Недавно компания Cue Health объявила, что получила финансирование от BARDA на сумму до 30 млн. долларов; поставленная перед ней задача — разработка и тестирование картриджей к диагностической платформе Cue Health Monitoring System для выявления гриппа и других вирусных респираторных заболеваний, как в клинике, так и в домашних условиях.

Источники

BARDA Awards Diassess up to $21.9M for Development of Clinical, Home Flu Tests

Cue Announces $30 Million Funding Contract from U.S. Department of Health and Human Services’ Biomedical Advanced Research and Development Authority

10557
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам