address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
21 Мая, 2018

Экспериментальную вакцину против вируса Эбола используют для предотвращения эпидемии в Конго

Международные организации и правительство Демократической Республики Конго собираются впервые использовать вакцинирование для предотвращения эпидемии вируса Эбола.

Credit: Studio3321 | Dreamstime.com

Credit: Studio3321 | Dreamstime.com

Подготовила Яна Войцеховская

С апреля 2018 года в Конго зафиксировано 25 случаев инфекции, и более 20 человек умерло. Два случая (один был подтвержден лабораторным исследованием) отмечены в Мбандаке — густонаселенном портовом городе, что увеличивает опасность распространения вируса.

Всемирная организация здравоохранения и международная организация «Врачи без границ» (MSF) отправили своих представителей в Конго для выработки действий по предотвращению эпидемии. Впервые в комплексе с другими мерами предложенных мер будут применять целенаправленную вакцинацию экспериментальным препаратом.

До сих пор не существует вакцины против вируса Эбола, которая имела бы международную лицензию, но есть экспериментальные вакцины. Одна из них — rVSV-ZEBOV — проходила испытания во время эпидемии в Западной Африке в 2015 году, была признана успешной и получила статус разрешенной для применения в экстренных ситуациях.

Вакцина разработана компанией Merck на основе вируса ящура. Из генома этого вируса удалили один из генов, что сделало его полностью безвредным, а затем ввели ген поверхностного белка вируса Эбола. Полученный рекомбинатный вирус остается безвредным при введении в человеческий организм, вырабатывает белок вируса Эбола и вызывает иммунную реакцию на этот вирус.

Правительство Конго собирается использовать вакцину целенаправленно, прививая только тех, кто контактирует с больными, в первую очередь медицинский персонал. Вакцинированные люди будут находиться под наблюдением в течение 84 дней для отслеживания эффекта процедуры. Более массовую вакцинацию населения, способную создать популяционный иммунитет, вряд ли удастся осуществить.

В настоящее время в Конго доставлено около восьми тысяч доз вакцины, а также мобильные лаборатории и оборудование для использования в удаленных труднодоступных районах. Среди других мер — мониторинг ситуации, контроль техники безопасности при медицинских процедурах и захоронениях, а также установление карантина.

Источники

Hoping to head off an epidemic, Congo turns to experimental Ebola vaccine. Science, 2018, DOI: 10.1126/science.aau1857

Statement on the 1st meeting of the IHR Emergency Committee regarding the Ebola outbreak in 2018

252
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам