address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
1 Августа, 2018

Диагностика черепно-мозговой травмы по анализу крови

Разработана тест-система для предварительной диагностики повреждений мозга в результате черепно-мозговой травмы. Система позволяет выявить пациентов с ушибом головы, у которых нет таких повреждений, и которым, следовательно, не нужна компьютерная томография.

Система TBIcheck и считывающее устройство Cube Reader. Credit: UNIGE Jean-Charles Sanchez.

Система TBIcheck и считывающее устройство Cube Reader. Credit: UNIGE Jean-Charles Sanchez.

Подготовил Алексей Торгашев

Только 10% пациентов с подозрением на легкую черепно-мозговую травму (ЧМТ) действительно имеют повреждения мозга, требующие лечения. Однако единственный способ их выявить — компьютерная томография (КТ), обследование дорогое, требующее времени и оборудования. Поэтому у медиков есть потребность в более простом и дешевом предварительном тесте, позволяющем отделить тех, кого нужно направить на КТ, от тех, у кого травмы заведомо нет.

В качестве потенциальных маркеров для такой сортировки сейчас определены несколько белков, концентрация которых в крови изменяется при повреждении тканей мозга. Эти белки имеют различное происхождение, среди них кальций-связывающий белок S100B и глиальный фибриллярный кислый белок GFAP — маркеры повреждения астроцитов, транспортер жирных кислот H-FABP, интерлейкин IL-10.

В свежем исследовании, результаты которого опубликованы в PLOS One, сравнивается диагностическая ценность 13 белковых маркеров как по отдельности, так и в различных комбинациях. Концентрации белков определялись различными системами для иммуноферментного анализа.

Наилучшие результаты при измерении уровня единичного маркера получены с использованием H-FABP. Специфичность теста составила 32% при чувствительности 100%. При использовании панели из двух маркеров H-FABP и GFAP специфичность вырастает до 46%, трех — H-FABP, GFAP и IL-10 — до 52%. То есть такой анализ крови позволит направлять на КТ лишь половину тех пациентов, которые направляются сейчас.

Результаты запатентованы Женевским университетом, организатором исследований, а коммерциализировать открытие будет фирма ABCDx. На сегодня изготовлен прототип теста под названием TBIcheck (от английского traumatic brain injury) на основе белка H-FABP. Он сделан по типу теста на беременность, для анализа необходима капля крови и 10 минут времени. При возникновении сомнений в результатах (плохое визуальное качество проявляющейся полоски), проверку проводят считывающим устройством Cube Reader. Вывод системы на рынок планируется в 2019 году.

По словам исследователей, панельные варианты уже разрабатываются.

Источники

Linnéa Lagerstedt et al. // Combining H-FABP and GFAP increases the capacity to differentiate between CT-positive and CT-negative patients with mild traumatic brain injury // PLoS ONE 13(7): e0200394. DOI: 10.1371/journal.pone.0200394

Пресс-релиз университета

994
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам