address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
22 Октября, 2018

Борьба с лекарственной устойчивостью: порядок действий

Группа специалистов, в которую вошли представители диагностических компаний bioMérieux, Curetis, а также члены Совместной Программы сотрудничества Европейской комиссии по антимикробной устойчивости, опубликовали консенсусное заявление, в котором предложили дорожную карту по борьбе с антибиотикорезистентностью. Теперь осталось перейти к выполнению обозначенных в ней задач.

Credit: Alexhg1 | Dreamstime.com

Credit: Alexhg1 | Dreamstime.com

Подготовила Елена Клещенко

Своевременная диагностика антибиотикорезистентности — важнейшая задача современного мира: лекарственно устойчивые микроорганизмы убивают как минимум 25000 человек ежегодно только в Евросоюзе. При инфекционном заболевании необходимо прежде всего выявить инфекционный агент и показать, какой антибиотик будет против него эффективным, затем выявить механизмы резистентности и определить, какие меры позволят контролировать распространение инфекции. (См. предложенную авторами заявления схему классификации инфекций: порядок вопросов, которые должен ставить клиницист, и пути получения ответов.)

На современном этапе лекарственную устойчивость можно выявить с помощью секвенирования ДНК — это метод быстрый, довольно точный и сравнительно простой методически. Однако могут быть и ошибки, связанные с появлением до сих пор не известного гена устойчивости. По сути, генотипирование — суррогат, а точный ответ об устойчивости дают только методы, связанные с культивированием, но они не везде доступны и отнимают много времени. Поэтому, отмечают авторы, важно ускорить методы фенотипического тестирования (один из вариантов с использованием MALDI-TOF см. в нашей новости). Время до результата (TTR, time to result) — это один из самых важных факторов: задержка адекватного лечения антибиотиками при тяжелых инфекциях увеличивает смертность.

Большинство клинических микробиологов не готовы принять системы, которые не идентифицируют микроорганизмы, а только определяют лекарственную устойчивость: врачам трудно принимать решения о терапии без точной информации о видовой принадлежности. В этом плане также перспективна спектрометрия MALDI-TOF — она дает информацию и о виде.

Особая группа проблем связана с государственным регулированием медицинских услуг. В каждой стране существуют свои правила и процедуры регистрации, поэтому разработчикам трудно удовлетворить всем требованиям одновременно. Здесь необходимы коммуникация между представителями государств и стандартизация требований. Кроме того, процедуры регуляции зачастую занимают много времени и оказываются слишком дорогостоящими для среднего и малого бизнеса.

Сейчас, как заявляет Европейский центр по предотвращению и контролю заболеваний, от трети до половины антимикробных препаратов назначается без необходимости, что способствует росту лекарственной устойчивости. Важная задача — просвещение населения и медработников, сокращение безответственного использования антибиотиков. Но тут тоже необходимы быстрые тесты, поскольку как пациенты, так и врачи склоняются к тому, чтобы начать прием антибиотиков как можно скорее.

Еще одна задача — сбор и представление информации о резистентных штаммах и эффективности антибиотиков. Хотелось бы предоставлять ее в режиме реального времени и для максимального количества образцов, тогда у больного будет больше шансов своевременно получить эффективное лечение.

Возможно, самая большая проблема на сегодняшний день — высокая стоимость современных быстрых диагностических тестов, которая не компенсируется их преимуществами и мешает им выйти на рынок.

Авторы перечислили основные барьеры для разработки и внедрения усовершенствованных систем тестирования на антимикробную чувствительность и предложили способы их преодоления. Кроме того, они представили общую схему разработки и внедрения диагностического продукта, от бизнес-предложения и изучения вопросов интеллектуальной собственности до коммерциализации, с комментариями к каждому этапу. «Несмотря на то, что малые и средние предприятия могут предлагать инновационные и гибкие подходы, крупным компаниям по диагностике, с необходимой критической массой и финансовой поддержкой, намного проще накопить опыт в области клинического развития, регуляторных аспектов и коммуникации и провести обширные (а значит, дорогостоящие) клинические исследования. Это важный барьер для проникновения на рынок новых продуктов, разработанных небольшими компаниями. Поэтому некоторые небольшие компании преуспели, наладив партнерские отношения с более крупными компаниями на заключительных этапах разработки. Следовательно, необходимы новые пути финансирования доклинических исследований и спонсорства для покрытия расходов, связанных с более формальными этапами развития», — говорится в заявлении.

Источники

Progress on antibiotic resistance. // Nature 562, 307 (2018) DOI: 10.1038/d41586-018-07031-7 

Alex van Belkum et al. // Consensus Statement | Developmental roadmap for antimicrobial susceptibility testing systems // Nature Reviews Microbiology (2018) DOI: 10.1038/s41579-018-0098-9

231
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам