address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
20 Августа, 2018

Белок возбудителя малярии как зонд для диагностики опухолей

Белок малярийного плазмодия VAR2CSA специфически связывается c онкофетальным хондроитинсульфатом — полисахаридом, который экспрессируется на поверхности клеток плаценты, а также более чем в 95% злокачественных опухолей. Это открытие позволяет разработать новый метод высокоэффективной детекции метастазирования и ранней диагностики опухолей.

Единичная раковая клетка на фоне обыкновенных клеток крови https://healthsciences.ku.dk/news/2018/08/scientists-discover-new-method-of-diagnosing-cancer-with-malaria-protein/

Единичная раковая клетка на фоне обыкновенных клеток крови https://healthsciences.ku.dk/news/2018/08/scientists-discover-new-method-of-diagnosing-cancer-with-malaria-protein/

Подготовил Александр Колесников

Каждый год около 9 млн человек умирает от злокачественных опухолей. Ключевые факторы успешной терапии — ранняя диагностика и раннее обнаружение метастазирования, а один из способов диагностики — детекция отдельных измененных клеток, который опухоль выбрасывает в кровоток. Исследователи факультета здравоохранения и медицинских наук Копенгагенского университета разработали новый метод ранней диагностики опухолей, основанный на использовании белка VAR2CSA возбудителя малярии. Оказалось, что он селективно связывается с большинством известных типов опухолевых клеток.

Как заявил профессор факультета Али Саланти, один из соруководителей работы, разработанный ими высокочувствительный и высокоспецифичный тест дает возможность не только детектировать опухолевые клетки, но и выделять их из крови в больших количествах, чем позволяют существующие методы. При этом способность метода находить такие клетки не зависит от типа опухоли.

Основные способы детекции циркулирующих опухолевых клеток базируются на идентификации специфических маркеров на их поверхности. Однако зондов, распознающих опухоли с такой степенью универсальности, как VAR2CSA, до сих пор найдено не было. Способность белка связываться с онкофетальным хондроитинсульфатом позволяет идентифицировать до 95% всех типов злокачественных новообразований!

Метастазирование опухолей вызывает до 90% смертности от рака. Метастазы порождаются в первую очередь циркулирующими клетками опухоли. При этом количество таких клеток на ранних стадиях метастазирования очень невелико. Чтобы промоделировать эту ситуацию, авторы работы, например, помещали 10 клеток опухоли в 5 мл крови. С помощью рекомбинантного белка на основе VAR2CSA (rVAR2), конъюгированного с магнитными нанобусинами, удавалось обнаружить 9 из 10. Выделенные живые клетки можно затем использовать как для детального изучения опухоли и ее развития, так и для подбора наиболее эффективной терапии.

Новый метод уже находится на стадии клинических исследований, в которых участвуют пациенты с одной из самых опасных форм рака — опухолью поджелудочной железы. «Мы обнаружили удивительно высокий уровень циркулирующих опухолевых клеток у всех пациентов, но не у здоровых людей из контрольной группы», — говорит профессор Кристофер Хишин, второй соруководитель проекта из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее.

Ученые надеются, что новый метод позволит проводить сверхраннюю диагностику в группах риска и использовать данный маркер для диагностики бессимптомных пациентов. «Сегодня стадию развития опухоли трудно определить. — говорит Саланти. — Наш метод позволяет проводить диагностику на любой стадии от первой до четвертой. На основании числа опухолевых клеток в крови мы можем определять степень агрессивности опухоли и подбирать оптимальный метод лечения». Он добавляет, что для точного определения стадии опухолевого процесса с помощью новой методики нужны более широкие клинические исследования.

Источники

Agerbæk, M. Ø et al. //The VAR2CSA malaria protein efficiently retrieves circulating tumor cells in an EpCAM-independent manner.// Nature Communications, 2018; 9 (1) DOI: 10.1038/s41467-018-05793-2

Пресс-релиз Копенгагенского университета

297
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам