address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
27 Декабря, 2017

Антабус в терапии рака. Молекулярные механизмы

Несколько команд ученых совместно показали, что старое лекарство от алкоголизма (дисульфирам, Disulfiram) способно продлять жизнь раковым больным, а в некоторых случаях аннигилировать рак.

Иллюстрация: wikipedia/commons

Иллюстрация: wikipedia/commons

Подготовил Илья Скляр

В истории фармакологии есть случаи использования устаревших лекарств для новых целей. Иногда даже опасным лекарствам находится новое применение, как было с талидомидом (обезболивающее, способное вызвать инвалидность ребенка при приеме беременными женщинами), который стали активно применять против проказы.

В новой статье в Nature речь идет как раз о таком случае. Еще в 1971 году описан случай, когда женщина, у которой был обнаружен рак, начала пить, и бросила терапию. Врач прописал ей дисульфирам от алкоголизма, и женщина прожила еще 10 лет, применяя его. Она умерла вследствие несчастного случая, а врачи были крайне удивлены тем, что обнаружили при вскрытии. Оказалось, что ее кости были чисты от метастазов, а остаточные раковые образования были только в костном мозге.

Начиная с 1971 года, вышло немало работ с исследованиями дисульфирама как нового лекарства от рака. Эффективность препарата была подтверждена не только испытаниями на животных, но и клиническими испытаниями в 1993 году. Тогда дисульфирам увеличил выживаемость женщин с раком груди. Однако вопрос об эффективности лекарства оставался спорным и в итоге о нем на длительное время забыли.

Международная группа ученых (Дания, Чехия, США) решила вернуться к этому лекарству. Первым делом ученые просканировали базу данных по раковым больным в поиске случаев приема аналога дисульфирама (Антабус, Antabuse) и одновременной терапией против рака: проанализировали 3000 случаев, зарегистрированных в период с 2010 по 2013 года. Исследование показало, что смертность была на 34% ниже для тех пациентов, которые продолжали применять лекарство, по сравнению с теми, кто прекратил. Эффективность лекарства подтверждена для рака простаты, груди и кишечника.

В ходе дальнейшего лабораторного исследования на мышах выяснили механизм действия дисульфирама. Дело в том, что один из его метаболитов — дитиокарб — в комплексе с медью способен ингибировать системы утилизации ненужных или неправильно собранных белков в клетке. «Все как будто замерзает», — комментирует Йири Бартек, член Датского общества по исследованию рака, один из руководителей работы. Этой системой утилизации является убиквитин-протеосомная система. Она уже использовалась как мишень для лекарства против рака при химиотерапии, но дисульфирам действует более специфично. Группа Бартека также выяснила, почему дисульфирам не наносит вреда нормальным клеткам. Раковые ткани в 10 раз больше насыщены метаболитами, содержащими медь, нежели нормальные.

Группа определила и потенциальные диагностические биомаркеры для прогноза хода заболевания и степени воздействия лекарства.

«Конечно, дисульфирам не может использоваться как панацея от рака, но в совокупности с химиотерапией он способен продлить жизнь и увеличить шанс на полное выздоровление раковых больных», — отмечает сотрудник Каролинского института в Стокгольме, Томас Хелледэй.

На данный момент сотрудники лабораторий, задействованных в этой статье, изучают возможность применения дисульфирам-медного соединения против рака мозга, кишок и глиобластом.

Источник

Jiri Bartek et al. // Alcohol-abuse drug disulfiram targets cancer via p97 segregase adaptor NPL4 // Nature, // DOI: 10.1038/nature25016

4426
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам