address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
25 Июля, 2018

Аквакультура — резервуар плазмиды устойчивости к колистину

Масштабные исследования, проведенные в Китае, показали, что резервуаром плазмиды с геном устойчивости к колистину mcr-1 могут быть не только сельскохозяйственные и домашние животные, но также искусственно выращенная рыба и другие продукты аквакультуры.

Credit: Pupunkkop | Dreamstime.com

Credit: Pupunkkop | Dreamstime.com

Подготовила Анна Соколенко

Группа ученых из Китайского сельскохозяйственного университета (Пекин) провела обширные исследования распространенности в Китае Escherihia coli, устойчивой к колистину (MCREC). Еще одной целью исследования стало выявление антропогенных факторов и факторов окружающей среды, способствующих сохранению плазмиды с геном устойчивости в популяции бактерий. Потенциальный источник плазмиды в окружающей среде все еще не выявлен.

Колистин — антибиотик полимиксиновой резервной группы. Устойчивость к нему у энтеробактерий кодируется плазмидой с геном mcr-1, которая способна к горизонтальному переносу внутри популяции или между различными видами микроорганизмов. Связанная с mcr-1 устойчивость E. coli впервые обнаружена в 2015 году в Китае, но позднее она была зафиксирована более чем в 50 странах на 5 континентах. Способность плазмиды к горизонтальному переносу, принадлежность колистина к группе антибиотиков резервного ряда и тот факт, что Китай является крупнейшим потребителем колистина в мире, делают контроль распространения mcr-1 устойчивости чрезвычайно актуальной задачей.

В ходе исследования протестировано 774 MCREC штаммов E. сoli, выделенных от здоровых людей из 30 провинций и городов в Китае; mcr-1 обнаружили примерно в 15%, что значительно выше, чем в более ранних исследованиях. Выполнено полногеномное секвенирование, по результатам анализа изоляты кластеризованы в четыре группы. Две группы били доминирующими и содержали большую часть устойчивых изолятов. Показано в том числе преимущественное присутствие mcr-1 в изолятах, происходящих из провинций, в которых развита аквакультура и ее продукты присутствуют в ежедневном рационе населения.

По мнению авторов, достаточно широкое распространение mcr-1 в популяции E. сoli указывает на высокий риск использования колистина в медицинских учреждениях. А географическая корреляция MCREC с регионами распространения аквакультуры свидетельствует, что водоемы и их обитатели, как и сельскохозяйственные животные, являются естественным резервуаром mcr-1.

Источники

Yingbo Shen et al. // Anthropogenic and environmental factors associated with high incidence of mcr-1 carriage in humans across China. // Nature Microbiology. 2018   DOI: 10.1038/s41564-018-0205-8

Yi-Yun Liu et al. // Emergence of plasmid-mediated colistin resistance mechanism MCR-1 in animals and human beings in China: a microbiological and molecular biological study. // The Lancet Infectious Diseases. Volume 16, No. 2, p161–168, February 2016  DOI: 10.1016/S1473-3099(15)00424-7

812
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам