address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
24 Августа, 2018

Африканская чума свиней в Китае

Эксперты в области ветеринарии и эпидемиологии животных обеспокоены: вирус африканской чумы свиней достиг Китая. Под угрозой целая отрасль сельского хозяйства, не исключено дальнейшее распространение возбудителя в страны Европы и Америки.

Credit: Beijing Hetuchuangyi Images Co,. Ltd . | Dreamstime.com

Credit: Beijing Hetuchuangyi Images Co,. Ltd . | Dreamstime.com

Подготовила Анна Соколенко

Китай — крупнейший производитель свинины в мире — до 1 августа 2018 года был благополучной по африканской чуме свиней (АЧС) территорией. На сегодня в четырех провинциях зарегистрированы очаги АЧС, в которых содержатся более 430 млн животных. Как отмечает эксперт по вирусным заболеванием свиней Ян Ханьчунь из Китайского сельскохозяйственного университета, эпизоотия ставит под угрозу уничтожения наиболее доступный источник животного белка в стране. А ветеринарный эпидемиолог Франсуа Роже из Сельскохозяйственного исследовательского центра в Монпелье предупреждает о высокой вероятности проникновения АЧС в другие страны и даже континенты, включая американский.

Скорость распространения инфекции и величина ущерба обусловлены особенностями возбудителя и социально-экономическими факторами. Вирус АЧС не опасен для человека, но отличается высокой контагиозностью и вирулентностью для домашних и диких свиней. Он устойчив к факторам окружающей среды, подолгу (до нескольких месяцев) сохраняется в трупах животных, в экскрементах, в почве, в пищевых отходах, которые идут на корм свиньям. Источником заражения служат не только любые предметы, контактировавшие с больными животными или носителями, но и продукты свиноводства, не подвергшиеся термообработке: свежее мясо, солонина, сырокопченые колбасы и даже сосиски. В совокупности эти факторы способствуют формированию эндемичных очагов на неблагополучных территориях, быстрому распространению и укоренению новых. Эксперты еще в прошлом году высказывали опасения, что АЧС может достигнуть Германии и Бельгии, крупнейших европейских производителей свинины.

В Китае ситуацию осложняет огромная плотность поголовья свиней и большое количество мелких фермерских хозяйств, в которых не соблюдаются элементарные нормы биологической безопасности. Распространению вируса способствуют также клещи и дикие кабаны. Согласно данным Центра по чрезвычайным ситуациями по трансграничным инфекциям Продовольственной и сельскохозяйственной программы ООН (FAO’s ECTAD) в Бангкоке, вирус АЧС начал циркулировать в Китае не позднее марта 2018 года. Генетический анализ выделенных штаммов показал их близкое родство с возбудителями, циркулирующими в России. (Ситуация с АЧС в нашей стране не слишком благополучная, есть эндемичные очаги; см. также прогноз на 2018 год.) Выдвинута гипотеза, что вирус попал в Китай с импортными продуктами из свинины, а заражение животных произошло при скармливании им пищевых отходов.

Для предотвращения формирования эндемичных очагов и прекращения распространения эпизоотии китайское правительство немедленно компенсирует производителям свинины выбраковку скота в очагах инфекции. Но сложная система производства и продажи мяса в стране, а также социально-экономические факторы препятствуют эффективной борьбе с АЧС.

Источник

Dennis Normile. //Can China, the world’s biggest pork producer, contain a fatal pig virus? Scientists fear the worst // Science, Aug. 21, 2018 , DOI: 10.1126/science.aav1776

530
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам